Диета от Минздрава

Минздрав России пересмотрел рекомендации по здоровому питанию для взрослого населения страны. В частности, людям, которые заботятся о своем здоровье, эксперты ведомства советуют сократить потребление хлеба, картофеля, сахара, а также жирных молочных продуктов.

Диетологи подсчитали, сколько продуктов ежегодно должен съедать среднестатистический работающий россиянин. За основу они взяли рацион, рассчитанный на 2400 ккал в сутки. Конечно, в зависимости от пола, возраста, образа жизни и интенсивности физических нагрузок рекомендованные нормы могут варьироваться в процентном соотношении как в большую, так и в меньшую сторону, но новые рекомендации должны стать своеобразным эталоном, с которым жителям страны предложено периодически сверяться и корректировать диету.

Справедливости ради нужно заметить, что диетологи постарались учесть имеющиеся в стране традиции питания, сохранив по максимуму те продукты, которые во все времена входили в рацион россиян, однако нормы некоторых из них пришлось уменьшить. Связано это прежде всего с необходимостью значительной части населения худеть, чтобы не только избавиться от лишнего веса, но и снизить заболеваемость такими болезнями, как атеросклероз или сахарный диабет.

Так, в отличие от последних рекомендаций по питанию, которые принимались в 2010 году, эксперты сократили нормы по потреблению картофеля. Если в прежних рекомендациях допускалось потребление до 100 килограммов за год, то сейчас эта норма уменьшена на 10%. Хлеба, круп и кондитерских изделий прошлый документ допускал до 105 килограммов в год, в нынешних рекомендациях диетологи оставили лишь 90.

Налегать эксперты советуют на свежие овощи и фрукты – потребление первых должно составлять примерно 140 килограммов в год, вторых – порядка 100 килограммов. Львиная доля в меню отводится диетологами на молочные продукты – 325 килограммов. По большей части это должны быть продукты с низкой жирностью: молоко, йогурт, кефир, творог, сметана жирностью не выше 10–15%, сыр. Мяса россиянам рекомендуют съедать по 73 килограмма, причем 31 килограмм из них – это нежирное мясо птицы. Также эксперты предлагают налегать на яйца, есть их рекомендуется практически каждый день, а за год должно быть съедено порядка 260 штук.